Wie wähle ich die richtige Kuchenform?

Material, Form, Größe: Wie wählt man eine Kuchenform aus der Vielzahl der Angebote auf dem Markt aus? Heutzutage sind alle Wünsche in Reichweite, aber man muss wissen, worauf man achten muss, um die richtige Wahl zu treffen.

Wir haben für Sie verschiedene Arten von Backformen aufgelistet, damit Sie Ihren Gästen köstliche Desserts zubereiten können!

Kuchen- und TortenformPFoto von Kim Daniels on Unsplash

Die verschiedenen Arten von Muscheln

Formen aus Weißblech

Seine Eigenschaften Formen aus Weißblech: Formen aus Weißblech sind Stahlblech, das mit einer Zinnschicht überzogen ist.

Ideal für Muffins, Cupcakes, Tarte, Kuchen, Käsekuchen (in Springformen), Cannelés, Financiers, Madeleines, Tartelettes

Seine +. : Langlebigkeit über viele Jahre, knuspriges Gebäck, von Profis verwendet, Handwäsche ohne Reinigungsmittel.

Seine -. : Die Form muss vor jedem Gebrauch ausgekleidet oder mit Butter bestrichen werden, nicht unbedingt sehr ästhetisch, anfällig für Oxidation

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Zu den Formen aus Weißblech

Aluminiumformen mit Antihaftbeschichtung

Seine Eigenschaften : Stahl ist ein Material, das für seine Antihaftwirkung bekannt ist.

Ideal für : Cakes, Schokoladenkuchen

Seine + : einwandfreies Backen, einfaches Waschen der Form

Seine – : kratzempfindlich

> Aluminiumformen mit Antihaftbeschichtung ansehen

Silikonformen

Seine Eigenschaften Sie sind in Mode! Es gibt sie in einer Vielzahl von Formen und ihre Flexibilität ist ein großer Vorteil. Ihre einzigartigen Formen ermöglichen eine Vielzahl von Möglichkeiten, insbesondere bei der Herstellung von Schaumstoffen.

Ideal für Cupcakes, Muffins, Madeleines, Mousse

Seine Pluspunkte Antihaftbeschichtet und flexibel, temperaturbeständig sowohl beim Gefrieren -60C° als auch beim Kochen +230C°, leicht zu reinigen.

Seine – Nicht direkt in die Form schneiden, nicht für karamellisiertes Gebäck geeignet.

> Siehe Silikonformen

Silikon-Kuchenform

Formen aus Verbundwerkstoff

Seine Eigenschaften Diese Backformen sind eine neue Generation von Backformen, die aus einem revolutionären Material bestehen: dem Verbundwerkstoff.

Ideal für Kuchen, Tarte Tatin, Torte, Flammkuchen, Streuselkuchen

Seine +. : unzerbrechlich, kratzfest, formbeständig, temperaturbeständig von -20°C bis +250°C, mikrowellengeeignet, spülmaschinenfest, gleichmäßig gegart, leicht aus der Form zu lösen, im Kühlschrank und im Gefrierschrank lagerbar.

Ses – : noch nicht bekannt

Wir verkaufen Tortenringe, die jedoch nur auf Bestellung geliefert werden. Sie können uns kontaktieren tille@vtxnet.ch und wir helfen Ihnen gerne weiter.

Keramikformen

Seine Eigenschaften Keramik: Keramik ist ein Material, das kein Fett absorbiert und ein gesundes Backen für knusprige Kuchen ermöglicht.

Ideal für Crème brûlée, Brownies, Torten, Gebäck

Seine + : pflegeleicht, kratzfest, für alle Ofentypen geeignet.

Seine -. Empfindlich gegen Stöße und wenige existierende Formen

> Keramikformen ansehen

Keramikform Ramequin

Formen aus Pappe

Seine Eigenschaften Diese Formen sind verstärkt, um einen guten Widerstand gegen das Anwachsen und die Entwicklung zu gewährleisten. Sie sind ideal zum Backen und Servieren Ihrer Backwaren.

Ideal für : Brioches, Cakes, Torten

Seine Pluspunkte : temperaturbeständig von -40C° bis +240C°, mikrowellengeeignet, verleiht Ihren Rezepten ein originelles und farbenfrohes Bild, perfekt für Einzelstücke, fettdichte Innenfolie (je nach Artikel).

Seine -. Einmalige Nutzung

> Zu den Formen aus Pappe

Kuchen- und Tortenform aus Pappe

Größe der Muscheln

Wie wählen Sie die Größe Ihrer Kuchenform?

Hier sind die Kriterien, die Sie berücksichtigen sollten:

  • Die Anzahl der Personen, die Ihr Dessert genießen werden
  • Der Hunger Ihrer Gäste: Sind sie kleine oder große Esser?
  • Die Konsistenz des Produkts: leicht oder gehaltvoll. Ein Fruchtmousse ist leichter zu essen als ein Stück saftiger Schokoladenkuchen.
  • Die Größe Ihres Ofens

Hier ist ein Tipp, um die Größe Ihrer Backform abzuschätzen: Nehmen Sie ein Blatt Papier und zeichnen Sie einen Kreis. Unterteilen Sie den Kreis dann in Teile, so dass Sie die Größe der gewünschten Portionen abschätzen können.

Die Größe Ihrer Backform hängt von Ihren Wünschen ab. Hier sind einige Größenangaben (die jedoch nur ungefähre Angaben sind):

  • Eine runde Form mit einem Durchmesser von 22 cm ist perfekt für ein Dessert für 4 Personen. Formen mit einem Durchmesser von 24 cm eignen sich für 6 Personen und eine 28 cm große Form für 8 Personen.
  • Die quadratischen Formen mit gleicher Tiefe von 20, 22 und 25 cm entsprechen jeweils den runden Formen mit 22, 24 und 28 cm.

Eine Vielzahl von Formen für unglaubliche Torten

Neben der Größe gibt es auch originelle Formen, mit denen Sie nicht nur sich selbst, sondern auch Ihre Gäste begeistern können.

Es gibt :

  • Spezifische FormenEs gibt verschiedene Formen, wie z.B.: Wirbelform, quadratische Form, Eklipsenform, Steinform und mehr.
  • Fehlende Formen : rund, oval, mit glattem Rand, geriffelt, Brioche, Madeleines, halbrunde Form
  • Silikonformen Halbkugel, Florentiner, Muffins, Pyramiden, Gugelhupf, runde oder quadratische Stämme, Herzen, Savarinen, Charlotten, Brioche, Würfel, Miniwürfel, Spiralen, Zylinder, Propeller, Wellen, Eklipsen, Rosenknospen, Blätter, Löwen, etc.

Wir hoffen, dass Sie nun bereit sind, die Form zu bestimmen, die Sie benötigen. Bei Fragen und Bedarf

zu finden, Unser Team beantwortet gerne Ihre Fragen..